旅运尖峰+防疫工作 桃机全面备战春节疏运

春节连假将至,桃园机场同时面临旅运尖峰与非洲猪瘟防疫工作,全面备战疏运。桃机公司副总但昭璧今天表示,报到时间会拉长,但只要有秩序就不用担心,并呼吁旅客利用智慧化设施。交通部次长祁文中今天也赴桃机为员工打气。

针对春节连假出游高峰,桃机公司已设计方便旅客记忆的通关撇步,提醒护照签证先确认、智慧报到在家里、预办登机去A1、安检线前水倒净、证照查验用e-gate、返台勿带肉制品、出入国门乐轻松。

但昭璧表示,春节疏运期间从明天起至2月17日止,共计19天,尖峰时段报到时间一定会拉长,但只要有秩序就不用太担心,桃机公司也配合航空公司规划,提早开启、关闭报到柜台,并已安排充足接驳车载客。

他说,目前有34家航空公司开放网络报到、22家可以使用手机,也有19家提供自助报到服务。桃机公司于春节疏运期间暂停滑行道工程,全力维持正常运作。



祁文中期勉桃机各单位通力合作、做好万全准备,确保疏运任务顺利完成,尤其在台商返台过年高峰,更要落实非洲猪瘟防疫工作,也让国人可以好好过年。

祁文中也指示,除了强化机场联外交通,也必须协调航空公司与各单位,有效引导旅客使用自助报到、自助行李托运、自动通关等设备,以最有效率的旅客报到与安检通关流程来疏解人潮,确保机场动线顺畅。

由于春节期间将有大量加班机,挑战机场作业管理能力,祈文中要求桃机公司与民航局、航空、地勤业者,务必做好航管与机坪调度,妥善规划远端机坪接驳作业,把旅客不便降至最低;此外,他也嘱咐防检局、海关、航警等单位,尽全力查缉、防堵非洲猪瘟。

祁文中也提醒旅客,千万不要携带肉品或动植物入境,一经查获将面临巨额罚锾处分,若病毒入侵将重创国内农畜业,造成严重损失。为落实防疫,旅客入境时将面临严格的行李检查,等待时间将会增加,希望国人共体时艰,对于第一线防疫工作人员多些肯定。