不满苗博雅脸书评论辅大心理系性侵案 夏林清求偿败诉

辅大心理系3年前发生学弟性侵学姊案,时任辅大社科院长的心理系教授夏林清事后遭决议解聘;夏林清不服,已藉诉讼主张决议违法,由台北高等行政法院审理中。此外,夏林清也认为,新科台北市议员苗博雅在性侵事件发生后的相关评论已侵害她个人名誉,象徵性求偿1元、并要求公开道歉。台北地院今驳回夏林清请求,仍可上诉。

全案源于夏林清指2016年9月27日苗博雅在个人脸书提到,辅大心理系在同年6月7日所办的一、两百人大会里,有一位同学在会里陈述提到,她是案发后抵达现场看到被害人状态的人,按照她的记忆,认为被害人当时不可能有一丝丝意识清醒的可能性,但在工作小组当中,所有人不断质疑同学说法,在不断被质疑后,同学最终屈服,开始觉得自己可能无法确定被害人当时意识是不是绝对的那么完全没有清醒的可能性。

但夏林清认为,苗博雅虽质疑同学遭施压后改变证词,但依同学陈述原文,完全未提及同学本人是在案发后到达现场看到被害人状态的人,同时未显示同学遭人反覆施压后改变证词,仅是经讨论,同学最终同意改变看法;因此,求偿苗博雅应赔偿1元,并在苗博雅MiaoPoy脸书粉丝专页刊登道歉启事60日、为公开浏览。

苗博雅反驳,依民法规定,若事涉公共利益,遭合理适当评论时未构成侵害名誉,她个人评论是基于该会议纪录,且夏林清也从未否认纪录的真实信,有理由确信相关证词为真实;且同学的证词是第一时间非常靠近当事人,虽然事后证明同学并非在事发地点的楼梯间靠近学姊、而是在医院时,但同学都是重要证人。