响应世界和平日 蔡英文致函教宗:中国持续威胁台湾

总统蔡英文日前致函天主教教宗方济各(PopeFrancis),响应教宗2019年世界和平日文告。蔡英文致教宗函指出,中国迄未放弃武力侵犯台湾的威胁,也持续在国际间施压限缩台湾的生存空间,矮化我们的国家地位。尽管如此,诚如圣座文告引用的法国诗人夏尔沛吉名句,我们相信和平精神必能超越暴力,一如纤弱的花朵挣破石缝努力绽放。夏尔沛吉的人生经验亦印证了尊重人类自由平等与尊严的基本价值,终将超越任何政治意识形态的束缚。

蔡总统致教宗函内容全文如下:

教宗圣座:

圣座2019年世界和平日文告,以良好的政治是为和平服务为主题,彰显和平与政治的密切关系,强调政治若尊重和促进人权、建立公民意识并鼓励青年,就能成为一种卓越的爱德型态,为和平效劳,本人深感认同与敬佩。圣座的金玉良言如暮鼓晨钟,提醒从政者勿因名利与权力,忘却促进和平的神圣任务。

圣座引用已故越南枢机主教阮文顺对政治人物的期许,包括言行一致、诚信、愿意聆听、勇于致力团结和根本的变革等,发人深省。1975年越南共产党执政后,阮文顺枢机主教因宗教信仰遭迫害,未经审讯即遭监禁长达13年,期间凭着信仰的力量,驱散狱中的绝望,写下《希望的旅途》等书,感动无数人。阮枢机获释后出任教廷正义和平委员会主席,先教宗若望保禄二世称他为希望的证人,并曾于2000年应邀来台演讲,他的见证带给台湾人民极大心灵鼓舞,因为台湾的处境也是长期处在被压迫、孤立的国际环境之下,却从未放弃一直以来所坚持之自由、民主信念。

目前包括教廷在内,全世界只有17个国家承认中华民国,甚至以促进全人类卫生福祉为宗旨的世界卫生组织,亦基于政治因素,将台湾2,300万人的基本衞生人权排除在外。但台湾并未因此走向报复之路,反而更积极善尽世界公民义务,投入国际人道救援,响应圣座愿祢受赞颂通谕,落实推动生态环境保护及地球永续发展,更与18个国家签署移民事务及防制人口贩运相关合作协定或备忘录,展现台湾参与全球性议题及与国际接轨的决心,全力防制人口贩运。

2018年6月本人接受《法新社》专访提问有关中国不断打压台湾的看法时回应,若要用两个字形容台湾,最贴切的字眼是坚韧,这并不表示台湾有实力与对岸进行军备竞赛或贸易战争,而是因为我们坚信民主与人权的价值,终将引领我们走向康庄大道。

正如诺贝尔和平奖得主刘晓波的亲身见证,他被中国强加煽动颠覆国家政权的罪名关押至死,但在递交法庭的陈述书中,却说我没有敌人也没有仇恨;并且仍对自由中国的降临充满乐观期待,这是因为他坚信任何力量都无法阻拦人心对自由的向往与追求,深切期许中国终能转变为人权至上的法治国家。刘晓波以生命为代价,沉痛地发出人类对政治的卑微渴望,并殷盼不同的价值、思想、信仰,都能在自己的国家和平共处及相互激荡。台湾曾历经从威权体制走向民主法治的艰辛过程,也因为许多前辈的牺牲与奋斗,才有今日的民主与自由,我们极为珍惜这得来不易的成果,乐愿与世界分享台湾的民主化经验。

2018年适逢第一次世界大战结束100年,以及世界人权宣言通过70周年,圣座也呼吁停止无节制的武器扩散和逐步恶化的恐吓。历史告诉我们,战争和以暴制暴无法解决问题,从政者应该扬弃僵化的对抗立场,发挥人类的智慧,以理性对话建构争端解决机制。

身为国家的领导人,本人十分重视并随时掌握国际局势的变化,在充满不确定的国际环境下,为台湾找到生存发展的空间乃当务之急的责任。呼吁中国必须正视中华民国台湾存在的事实;必须尊重台湾全体人民对自由民主的坚持;必须以和平对等的方式来处理双方之间的歧异;必须由政府或政府所授权的公权力机构坐下来谈,这四个必须才是两岸关系朝向正面发展最基本、也最关键的基础。

中国迄未放弃武力侵犯台湾的威胁,也持续在国际间施压限缩台湾的生存空间,矮化我们的国家地位。尽管如此,诚如圣座文告引用的法国诗人夏尔沛吉名句,我们相信和平精神必能超越暴力,一如纤弱的花朵挣破石缝努力绽放。夏尔沛吉的人生经验亦印证了尊重人类自由平等与尊严的基本价值,终将超越任何政治意识形态的束缚。

谨向圣座申致最崇高之敬意,并祝

圣躬康泰

教运昌隆